ПОЛОСА 6

Удобнее, быстрее, функциональнее

3 июня 2013 года клиентов НОМОС-РЕГИОБАНКА ожидают новшества

Интеграция, синхронизация, демократизация, расширение функционала – в такие термины НОМОС-РЕГИОБАНК перевёл пожелания своих клиентов и с 3 июня предлагает новую технологическую платформу с новыми продуктами и сервисами:

- «Личный кабинет» в банкомате заменит сервис «МОИ СЧЕТА»;
- новый интернет-банк НОМОС-Линк заменит систему «ИНТЕРНЕТ-ОФИС»;
- появится мобильный банк;
- НОМОС-ДОХОДНЫЙ счёт придёт на смену счёту «Visa Накопительный».

Основная цель перехода на новую технологическую платформу – объединение и синхронизация всех дистанционных сервисов для частных клиентов. С 3 июня операции по счетам (вклады, кредиты, кредитные карты, текущие счета), а также переводы и платежи, в том числе по личным шаблонам, одинаково будут представлены во всех вышеперечисленных дистанционных сервисах.

Цели и средства

– Если вы окна не поставите, к вам никто ходить не будет?
– Будет!
– Тогда в чём проект?

Этот диалог между председателем конкурсной комиссии Еленой Василенко и руководителем одного из проектов Ольгой Быковой, пожалуй, самый показательный на нынешнем муниципальном конкурсе социально значимых проектов органов территориального общественного самоуправления (ТОС). Члены комиссии обращали внимание на обоснование обозначенных в проектах сумм и в то же время подчёркивали, что запрашиваемые беседки, качели-карусели и прочие не делают проекта, что должны быть мероприятия. Впрочем, спорили они не только с конкурсантами, но и между собой.

ПОЛОСА 11

«ТЕМП»

Показательное выступление клуба спортивного бального танца

Спортивно-танцевальный клуб «Темп» работает в Биробиджане шестой год. Ребята, занимающиеся под руководством тренеров Юлии Луференко и Александра Абдюшева, не раз становились победителями и призерами дальневосточных танцевальных соревнований. Этим летом одна из пар впервые поборется за награды международного турнира, который пройдет в Сочи. В минувшие воскресенье «темповцы» радовали биробиджанцев своим талантом на сцене городского Дворца культуры.

Фотопроект Эдуарда ТИРАСПОЛЬСКОГО

ПОЛОСА 7

Обещанного ждут

Кому выплатили компенсацию за тепло

14 марта 2013 года Законодательное собрание ЕАО внесло изменения в статью 1 закона ЕАО «О компенсации части расходов на оплату гражданами коммунальных услуг за горячую воду, холодную воду, водоотведение, газоснабжение и отопление в жилищном фонде, расположенном на территории Еврейской автономной области». В нём, в частности, были предусмотрены средства и условия компенсации оплаты за тепло некоторым категориям клиентов в связи с изменением методики начисления платежей за эту услугу: прежде она равномерно распределялась на все 12 месяцев года, теперь же только на то время, когда тепло подаётся в квартиры. В наших условиях это примерно семь месяцев.

Обо всём этом было рассказано в корреспонденции «Коммунальный тришкин кафтан» («Ди Вох» № 12 от 28 марта 2013 г.). Напомню, что этот вид компенсации полагался не всем. Там, где установлены тепловые счётчики, перерасчёта быть не может, потому что оплата производилась по показаниям приборов, то есть по фактическому потреблению тепловой энергии, а не по усреднённым нормам. Под закон попали не все дома, где счётчиков нет, а только те, где в связи с переходом на новую систему исчисления платежей за тепло они возросли по сравнению с 2012 годом более чем на 12%. Это произошло в биробиджанских домах, построенных после 1999 года, а также в ряде домов областного центра, возведённых раньше.

Произведены ли перерасчёты?

– Да, все компенсации, связанные с переходом расчётов за тепло с 1/12 на 1/7, в марте и апреле произведены, – проинформировала меня начальник Биробиджанского отделения Теплосбыта СП «БТЭЦ» Наталья ФИЛИППОВА. – Общая сумма таких компенсаций составила 1 584 400 рублей. Что перерасчёт произведён и каков размер компенсации, можно увидеть в квитанциях. Код такого перерасчёта – 7. У всех возвращённая сумма платежа разная.

ПОЛОСА 5

Дома за обочиной

Всего 18 километров отделяют это село от столицы Еврейской автономии. Приезжающих и проезжающих Пронькино встречает истрёпанными домишками да покосившимися заборами. Картина, в общем-то, не уникальная. Жителей здесь немного – 576 человек, а потому собственной администрации не имеется. Так же, как нет школы и детского сада. Пронькино входит в состав Валдгеймского сельского поселения. На днях там был избран новый глава администрации. Им стал Александр Климанский, прежде директор валдгеймского детского дома-интерната. Выборы оказались внеплановыми – предыдущий глава поселения Любовь Митрофанова сняла с себя полномочия до истечения их срока.

ПОЛОСА 10

Вода. Многоточие

Большая вода из берегов не выходит. Она их просто смывает. И всё ближе подходит к сельским заборам. А где-то уже переступила «оборонительные рубежи», созданные на границе с рекой самими жителями. Какую помощь готовы оказать этим людям местные власти?

Место действия – Пронькино, Биробиджанский район. За несколько дней, по словам жителей прибрежных домов, уровень Биры подскочил метра на три. Подтопление огородам не грозит: сибирские переселенцы, основавшие село в 1927 году, выбрали для строительства высокие берега. Правда, они не учли, что русло реки изменится менее чем за век.

– Бира здесь когда-то была чуть не в два раза уже. Там, где сейчас вода, мы пацанами в футбол играли, – рассказывает Александр КУЗНЕЧИХИН, житель одного из домов по Набережной улице.

Пасечник-самоучка

«Пчёлы научили», – в шутку говорит о своём увлечении Георгий Родионович АНДРОСЕНКО, житель посёлка Аэропорт. Полвека он проработал авиамехаником, а на пенсии нежданно-негаданно стал пчеловодом.

– Мне ульи знакомый подарил на день рождения. Было это лет десять назад, – вспоминает мужчина. – Принес один «ящик», поставил и говорит: научишься! А для меня это абсолютно незнакомое дело было.

Осваивать премудрости ремесла помогали журналы и книги, советы опытных пасечников и… сами пчелы.

– Первое время они меня часто кусали, – признаётся Георгий Родионович. – Потом пригляделся: что да как, и стало полегче. Примечаешь, например, какая погода. Если портится – пчела становится злая, будет жалить. Значит нужно или повременить с работой на пасеке, или специальные средства использовать.

ПОЛОСА 6

Шаг к взаимопониманию

Заметки с форума «Хрустальная свеча»

В течение двух дней, 15 и 16 мая, в Социально-просветительском центре Биробиджанской епархии проходил Первый межрегиональный форум СМИ «Хрустальная свеча». На него прибыли журналисты не только из ЕАО, но и из соседних дальневосточных регионов. В обстоятельном разговоре приняли участие архиепископ Биробиджанский и Кульдурский ИОСИФ, епископ Амурский и Чегдомынский НИКОЛАЙ, старший преподаватель кафедры журналистики и PR Российского православного университета (г. Москва) Жанна КАРЛОВА, руководители отделов по связям с общественностью и пресс-служб некоторых дальневосточных епархий.

Открывая форум, Владыка Иосиф привёл слова Митрополита Питирима, одного из влиятельных иерархов РПЦ новейшего времени: «Если бы Христос выбирал апостолов сегодня, то – из журналистов, потому что это самая коммуникабельная часть общества». Слова лестные, но вряд ли они могут восприниматься работниками СМИ как оценка церковью деятельности журналистского сообщества в целом и как достижение полного взаимопонимания между деятелями РПЦ и представителями так называемой «четвёртой власти». Если такая идиллия и возможна, то до неё ещё очень далеко.

Будукан: продолжение следует

«Ди Вох» продолжает следить за дискуссией, начало которой положила статья Евгения Степанова о коммунальной разрухе в Будукане, опубликованная в 15-м номере газеты за этот год. На днях в редакцию пришло сообщение из аппарата Уполномоченного по правам человека в ЕАО. Предлагаем несколько цитат из этого документа.

«После визита Уполномоченного ситуация сдвинулась с мёртвой точки: в посёлке были установлены баки для бытовых отходов, вывоз мусора осуществляется регулярно, понемногу расчищается свалка, начался ремонт канализационных колодцев».

ПОЛОСА 4

27 мая «Ди Вох» стукнуло 22 года. Не сказать, что юбилей, но цифра всё равно красивая. Вот мы и решили сообщить об этом событии городу и миру, призвав на помощь наших читателей.

Спасибо, что вы тоже из их числа.

Мы читаем...

Татьяна Мостовая из Теплоозёрска признана победителем в областном конкурсе учителей

Комиссия при губернаторе Еврейской автономной области по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике одобрила кандидатуру победителя конкурса лучших учителей образовательных учреждений ЕАО и направила на утверждение в Министерство образования и науки Российской Федерации

ПОЛОСА 12

Собиратель «дефицитностей»

При современном ритме жизни такие занятия, как филателия, становятся редкостью, а сами филателисты – островками в море повального преклонения перед интернетом. Биробиджанский собиратель марок Пётр Абрамович КИЗЕР своим хобби увлечён по-прежнему. Марки он находит по старинке – меняясь с товарищами.

Про увлечение преподавателя биробиджанского промышленно-экономического колледжа и в газетах писали не раз, и по телевизору показывали. Последний видеосюжет филателисту не понравился. Уж какой-то он слишком зацикленный на марках получился. Ведь собирать марки – не единственное его хобби в смысле коллекционирования. Одно время мужчина собирал необычные карандаши, а сейчас не против обзавестись юбилейными монетами. Вообще, Пётр Абрамович не ищет легких путей в своих увлечениях. Он так и говорит: то, что легко дается, быстро становится неинтересным.

Новое на портале

В новостном блоке мы рассказали, что 879 подростков, работая по 4-5 часов в день, могут за один летний месяц заработать по 222 рубля (или больше, если работодатель доплатит) – прошло тематическое заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Что более 4000 вызовов в год обрабатывают бригады биробиджанской станции скорой медицинской помощи, работая при нагрузке, вдвое превышающей норму, и остром дефиците специалистов – СМП Биробиджана отметила 55-летний юбилей. Что на набережной Биры открылись две велопарковки – будем надеяться, вскоре они появятся возле торговых центров и предприятий: у ЗСТ, например, велопарковка стоит с прошлого лета. Что сотрудники Госавтоинспекции всерьёз взялись за мопедистов, которые последнее лето ездят без прав. А Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по ЕАО проверяет ДТП, произошедшее утром 19 мая, когда биробиджанец на полной скорости въехал в стелу «Биробиджан».

 

ПОЛОСЫ 8-9

Панацея или припарка?

Госпрограмма по развитию Дальнего Востока: доля ЕАО

Говорили о ней давно. Уповали как на панацею от всех бед, на которые местных бюджетов не хватает. И вот распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2013 г. № 466-р Государственная программа Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» была утверждена. Я ознакомилась с документом в 2321 страницу с дополнительными материалами.

Открывается программа так называемым паспортом: ответственный исполнитель, соисполнители, участники, подпрограммы, программно-целевые инструменты, цели, задачи, целевые индикаторы и показатели, этапы и сроки реализации, ожидаемые результаты. Объём бюджетных ассигнований – 3 816 912 209,5 тыс. руб. – неполные четыре триллиона!

Далее – текстовая часть, в которой помимо прочего даётся подробная характеристика макрорегиона. Составили его 12 субъектов: Республика Саха (Якутия), Приморский, Хабаровский, Чукотский и Камчатский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области, входящие в состав Дальневосточного федерального округа, и Республика Бурятия...

Joomla SEF URLs by Artio
 
1