 |
Не до жиру...
В минувшие выходные мотался по делам в Хабаровск. Дорога – отличное место для раздумий, но на сей раз мои путевые заметки будут не о дороге, в России это вечная тема, а о придорожной торговле. Огромное количество сельских жителей пытаются пополнить скудный семейный бюджет, торгуя дикоросами и тем, что удалось вырастить на собственных приусадебных участках. Люди легко шли на контакт, без прикрас рассказывая о своем житье-бытье.
Коммерческая жилка
Помню, свои первые деньги я заработал на летних каникулах после девятого класса. Вместе с друзьями три недели я упорно впахивал, разгружая вагоны на овощебазе. По тем временам, а это был 1987 год, мы заработали целое состояние – рублей сто тридцать. Ни о каких электронных девайсах в ту пору речи не было, поэтому деньги были мною потрачены на спортивный костюм и развлечения. У современных подростков возможностей для заработка куда больше. Что характерно, у многих коммерческая жилка проявляется в совсем юном возрасте.
– Летом около пятнадцати детишек покупают в нашей редакции газету с целью ее дальнейшей перепродажи, – рассказывает менеджер отдела распространения «ДиВох» Раиса ТИТОВА. – Большинству из них – 10-11 лет. В среднем берут по 20 штук, но есть и такие ребята, которые умудряются продавать сто экземпляров.
Пик продаж приходится на четверг, день выхода нашей газеты. Ранним утром в редакции юные бизнесмены приобретают газеты и бегут на городские улицы, чтобы вручить свежий номер горожанам, спешащим на работу. Детки, с которыми я познакомился, очень торопились, поэтому долго мучить их расспросами я не стал...
|