23 апреля – Всемирный день книг и авторского права

Эпическая сила

БИРОБИДЖАН, 22 апреля, «Город на Бире» — Я обрадовался как ребёнок, впервые увидевший себя по телевизору, когда мой знакомый Александр Гайдарович сообщил, что слушает аудиокнигу «О чём помнила моя мама». В бумажном варианте этой книги в продаже уже не было, да и подарочные экземпляры у меня все закончились. А кому не хочется, чтобы первая в жизни книжка прозы стала доступна большому количеству читателей?!

Саша ещё описывал свои впечатления, а мне уже хотелось побежать к компьютеру, скачать свою собственную книжку и послушать её в исполнении неизвестной мне женщины Ольги Черновой. После, на других записях моего же сборника, она окажется Ольгой Беляевой. Мне и в голову не пришла мысль о каком-то нарушении авторских прав. Хотя чисто по-человечески кольнуло: прежде чем записывать, разрешения могли бы и спросить. Ну, не спросили – и бог с ними: они – чтобы были здоровы – читают мою книжку, и этому нужно только радоваться.

Радость бежала следом за мной до самого дома, до той минуты, пока я не услышал первые строки того, что писал с нежностью и трепетом. «Мишигинер» – первый рассказ, который начала читать неизвестная мне исполнительница. С детства слышавший дома еврейскую речь, я и подумать не мог, что язык предков можно так изуродовать. В слове «мишигинер» женщина делала ударение на третьем слоге, а не на втором – и это до боли резало слух. Женщина почти не кривлялась, пытаясь, как это модно сейчас, подражать еврейской интонации, но и без этого звучала ужасно. «МишигИнер», в очередной раз произнесла она, – и я выключил звук. «Я найду тебя!» – глупо пообещал я неизвестной исполнительнице.

Гражданский кодекс РФ, ч. 4, ст. 1268. Право на обнародование произведения:

Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом, в форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики, исходя из характера произведения.

Издательство, записавшее книжку, называется «Нигде не купишь». В интернете у него есть свой сайт, а там – очень понравившаяся мне запись: «Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами». Естественно, ни адреса, ни телефона, ни имени руководителя. Зато приобрести можно всё – от классики до современного кино. Трезво оценив свои компьютерные познания, я понял, что искать неизвестную мне Ольгу Чернову-Беляеву занятие бесперспективное. К слову, аудиокнигу там можно купить и записанной на диск. Так вот упаковки для них тоже не радуют оригинальностью и полностью соответствуют печатной обложке. В моём случае получилось, что издательство попользовалось и рисунком Розы Строковой, сделанному когда-то специально для моей книги.

Всё, о чем я пишу, случилось, примерно четыре года тому назад. Сегодня я снова заглянул на сайт «Нигде не купишь» и в числе авторов вдруг увидел знакомую фамилию. Александра Гребенюкова я знаю давно, правда, встречался с ним редко – только на собраниях в Союзе писателей. А тут решил позвонить и спросить, понравилась ли ему его аудиокнига «Ох уж эти русские».

– Какая аудиокнига? – с некоторым удивлением ответил мне писатель вопросом на вопрос. – Не видел и не слышал. Но раз они сделали её, пусть читают. Одного только не могу понять: почему меня не спросили, какую книгу сделать – у меня есть и новые работы.

Гражданский кодекс РФ, ч. 4, ст. 1302. Обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав:

Суд может наложить арест на все экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для их изготовления или воспроизведения.

При наличии достаточных данных о нарушении авторских прав органы дознания или следствия обязаны принять меры для розыска и наложения ареста на экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для воспроизведения указанных экземпляров произведения, включая в необходимых случаях меры по их изъятию и передаче на ответственное хранение.

Из разговора я понял, что Александра Васильевича, как и меня когда-то, вовсе не взволновало нарушение его авторских прав. Похоже, привыкнув вкладывать деньги в книги, мы ни разу не задумались о том, что на них можно зарабатывать. Зато об этом подумали в издательстве «Нигде не купишь».

Кирилл Партыка – один из самых востребованных дальневосточных писателей. Замечательный автор, из тех немногих, кто пишет детективы, зная тему на вкус и чувствуя её каждым нервом. До того, как прийти в писательство, Кирилл Александрович больше двадцати лет отдал работе в уголовном розыске. Параллельно писал лирику, пел у костров с бардами, ломал перепонки роком, а потом спокойно и вдумчиво творил интересную, душевную прозу. Уж кто-кто, а Кирилл Партыка просто не мог не стать приманкой для тех, кто наживается на чужом творчестве.


Кирилл Партыка издал видеодиск «Идущий по карнизу».
В нём только песни, иногда больные, но свои собственные и без вирусов.

– Моими книгами пользовались так же бессовестно, как и твоей, и книгой Саши Гребенюкова, – не удивился моему вопросу Кирилл. – Я когда узнал, что кто-то изготовил электронные и аудиокниги «Подземелье», «Час, когда придет Зуев», «Эпицентр», скачал их, попытался открыть файлы, но там были не книги, а вирусы. Мой компьютер потом долго лечили очень хорошие специалисты. У меня слишком много работы, чтобы пытаться найти этих воров-издателей. Да если и отыскать их, маловероятно привлечение к какой-то ответственности.

Что и следовало доказать. Ни мне, ни моим собратьям по перу недосуг заниматься выяснением отношений с похитителями интеллектуальной собственности. Куда интереснее эту собственность создавать. Писать вечерами стихи и рассказы, радоваться добрым отзывам читателей и где-то далеко в подсознании помнить о том, что даже самым удачливым ворам краденое счастья не приносит.

Александр ДРАБКИН,
член Союза писателей России

Joomla SEF URLs by Artio
 
1