Из первых уст: Глава Октябрьского района о себе и своей работе


Марина Леонова побывала в редкации газеты «Ди Вох» и портала «Город на Бире».

Отдалённый, но не забытый

БИРОБИДЖАН, 5 апреля, «Город на Бире» — Марина ЛЕОНОВА возглавила администрацию МО «Октябрьский район» 29 октября 2019 года. На выборах, в которых принимали участие депутаты районного Собрания, за неё отдали голос 13 из 15 членов представительного органа власти. О том, какие задачи пришлось решать и решает глава самого отдалённого от Биробиджана муниципального района, – в интервью с нею.

– Марина Юрьевна, образование у вас – инженерное, Тихоокеанский государственный университет, факультет «Автомобильные дороги и аэродромы». И в течение 15 лет вы работали на разных должностях в производственной сфере. Последние же пять лет заняты в управленческой. Что вам ближе, производственная или чиновничья деятельность?

– Да, я трудилась в дорожно-строительной организации, в лесхозе, а когда перешла на чиновничьи, как вы выразились, должности – сначала в администрацию Амурзетского поселения, потом в районную, то и там занималась преимущественно практической, а не бумажной работой. Как первый зам. главы района курировала котельные, дороги. Мой опыт дорожника очень пригодился. Соответствующих специалистов в районе мало, поэтому приходилось самой вникать во все проблемы. Всегда участвую в каких-то осмотрах, обследованиях. Я вообще практик, считаю, что одних теоретических знаний в управлении хозяйством недостаточно.

– Вашим соперником на выборах был занимавший до этого должность главы администрации района Алексей Егоров. Вы были его первым замом. У вас были нормальные отношения?

– Вполне.

– Вы сами решили баллотироваться, или вас кто-то подтолкнул к этому?

– Ну, поначалу ко мне приходили граждане на приём, предлагали выдвинуть свою кандидатуру. Я подумала и пришла к выводу, что... почему бы и нет?

–Хотя бы потому, что у вас семья, трое детей.

– Да, у меня две дочери – старшей 18, второй – 13. А сыну – пять лет. Муж – заведующий музыкальной частью в Доме культуры. Семья у нас дружная, крепкая. И они меня не тормозят в развитии и карьере, а наоборот, помогают. А сама я такой человек, что всегда готова к чему-то новому.

– Когда-то, в советские времена, Октябрьский район был едва ли не ведущим в ЕАО. Он был преимущественно сельскохозяйственным, но были и малые предприятия. Летал самолёт в Биробиджан и Хабаровск, до краевого центра можно было удобно добраться и на «Ракете». А сегодня это единственный район, до которого нет асфальтированной дороги.

– Не полностью. До нас 40 километров недоасфальтировано.

– Вы родились в этом районе, с ним связана вся ваша трудовая деятельность. То есть вы знали, что идёте в самый тяжёлый район?

– Я бы не сказала, что самый тяжёлый. Везде свои сложности и трудности. Конечно, это самый отдалённый район от Биробиджана – 200 километров. И единственный путь, которым можно до нас добраться, – автомобильная дорога. Из-за этого один из самых острых вопросов, который волнует население, – перевозка больных. В связи с отдалённостью у нас уровень цен выше. Но многое ведь зависит от нас самих, жителей сёл. На встречах с людьми всегда говорю: «Я постараюсь сделать возможное. Сразу, понятно, всего не сделаешь. Но хотя бы навести чистоту и порядок, создать людям уют – вместе это мы можем».

– «Создать уют» – что вы имеете в виду?

– В первую очередь – благоустройство сёл. Мы периодически встречаемся с главами поселений, они озвучивают свои проблемы. Я смотрю, чем могу им помочь, где мы вместе можем сработать. Потому что много людей выезжают из района, остаются пустые участки. Стараемся убирать их, содержать в порядке.

– Кстати, какова сегодня численность населения в районе?

– 9522 человека.

– А сколько было десять лет назад?

– По статистическим данным, у нас ежегодно уезжает 100-150 человек. В 2019 – около ста. То есть за десять лет население уменьшилось более чем на тысячу человек.

– Причины выездов анализировали?

– Прежде всего это отсутствие рабочих мест. Мужчины выезжают на заработки, где-то устраиваются и потом вывозят семьи.

– Традиционные рабочие места в вашем районе – в агропромышленном комплексе. Вакансий там больше, чем желающих на них устроиться. Неслучайно ситуация с коронавирусом и закрытие границы с Китаем поставила некоторых фермеров в затруднительное положение. Как будете выходить?

– Ясно, что весенняя полевая страда будет напряжённой. Но когда она была лёгкой? Больше всего вопросов с предприятиями полностью с китайскими капиталом и рабочей силой. У нас таких девять. Пока их проблемы не решены. Два из них уже нашли российских рабочих и заключают договоры с ними. Но основные крестьянско-фермерские хозяйства – российские, и работают у них в основном россияне. Поэтому ситуация вполне разрешимая.

– Я разговаривал с фермером Альфиёй Болдышевой, и она сказала, что ситуация у неё очень сложная.

– Да, у нас есть предприятия, у которых много полей, и они всегда привлекали китайцев. Я разговаривала с ними. Они надеются, что справятся с тем, что намечали.

– А были разговоры о привлечении гастарбайтеров из Средней Азии...

– Чтобы их привлечь, нужно много времени. Во-первых, им нужно оформить документы на въезд, получить российские права, чтобы они сели на технику. На это уйдёт много времени. На уборочную, возможно, кто-то из них успеет. Если, конечно, к тому времени откроют границы. Но весной на них рассчитывать не приходится.

– Есть, по-моему, ещё факторы, из-за которых приезд рабочих из Средней Азии маловероятен. В наших фермерских хозяйствах заработная плата невысока. Такая гастарбайтеров вряд ли привлечёт. А если ещё учесть оплату их приезда сюда и потом отъезда, то расходы на таких рабочих вряд ли будут посильны для наших фермеров. Могут ли они платить больше?

– Смотря на сколько. Сегодня шоферам, механизаторам, я считаю, платят достойно – порядка 30 тысяч рублей в месяц. А поскольку людей будет меньше, работать оставшимся или приезжим придётся больше. Поэтому зарплаты увеличатся.

– Что ж, будем надеяться, что нынешние трудности крестьяне преодолеют. Но есть сфера, которая должна быть у главы района под постоянным вниманием. Это жилищно-коммунальное хозяйство. Как обстоят дела в ней?

– В последние четыре года мы держим одно муниципальное предприятие – «Теплоэнерго», которое осуществляет тепло- и водоснабжение, а также водоотведение. Мы стараемся его поддерживать и помогать всеми силами. Если у них какие-то трудности, то районный бюджет берёт их на себя. Замена оборудования, ремонт трасс тепло- и водоснабжения... На протяжении последних трёх лет отопительный сезон у нас проходил удовлетворительно.

– Пограничный пункт перехода в Амурзете закрыт на карантин. Это отразилось на экономике района?

– Конечно, отразилось. Фермерские хозяйства не смогли вывезти и продать всю сою. Те же самые водители сидят дома без работы.

– Сейчас строится предприятие «Дальграфит», с которым связывают будущее района. В какой стадии находится строительство?

– «Дальграфит» работает уже давно. Сначала они строили дорогу к месту, где будет предприятие. Потом промплощадку. Теперь – дорогу к месту добычи. Сейчас ещё готовится площадка, где будут построены несколько домов для персонала практически в центре села. Надеюсь, это положительно скажется на его облике. На «Дальграфит» пригласят специалистов из других регионов, но на нём смогут найти работу, и уже находят, местные жители. Прежде всего, молодёжь. Строительство всех объектов ведётся планомерно.

– Насколько я знаю, такого крупного предприятия на территории района не было и в советские времена. Сможет ли оно удержать население?

– Да, мы рассчитываем на то, что, когда его запустят, у нас экономика начнёт подниматься, а значит, и меньше людей будут уезжать.

– У руководителей принято подводить итоги первых ста дней пребывания у власти. Вы вступили в должность, когда начинался отопительный сезон, и ваша главная задача была тогда, конечно, успешно провести его. С нею вы справились. Что на ближайшее время?

– Как мы уже говорили с вами, эта задача не снимается никогда. Теперь приступаем к грейдированию дорог. У нас есть проекты, которые мы надеемся защитить в Москве через программы «Точки роста». Они позволят получить дополнительные средства на ремонт дорог, на образование, на ЖКХ.

– Желаю вам успехов и спасибо за интервью.

Беседовал Михаил КЛИМЕНКОВ

P.S. В связи с выявлением первых случаев заболевания коронавирусом в Октябрьском районе, мы связались с Мариной Юрьевной. – В районе объявлен карантин. Соответствующие службы делают всё необходимое для предотвращения распространения заболевания. Что касается работ, которые не могут быть остановлены, в том числе предприятий жизнеобеспечения, а также сева ранних зерновых, который начнётся в ближайшее время, они будут проводиться с соблюдением всех мер предосторожности и рекомендаций специалистов.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1