До 6,36% ускорилась годовая инфляция в ЕАО

8607471f89aba8b29da0d4822e8812e13b740d641607

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 19 июля, «Город на Бире» — Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в июне 2021 года увеличилась до 5,60%

Годовая инфляция в Еврейской автономной области в июне 2021 года ускорилась до 6,36% после 6,25% в мае и сложилась ниже значения по России в целом (6,50%), но выше, чем в Дальневосточном федеральном округе (5,60%). Основное влияние на динамику цен в регионе оказал временный общероссийский проинфляционный фактор — продолжающийся рост потребительского спроса в условиях сохраняющегося давления со стороны издержек производителей и поставщиков. Об этом сообщают в пресс-службе Отделения Биробиджан Дальневосточное ГУ Банка России.

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары замедлился до 7,10% в июне после 7,32% в мае. Основное дезинфляционное влияние оказывали эффект высокой базы прошлого года в динамике цен на картофель и расширение предложения плодоовощной продукции.

Статистический эффект высокой базы прошлого года обусловил снижение годового темпа прироста цен на картофель. Подтопление сельскохозяйственных земель в Еврейской автономной области и соседних с ней регионах в 2019 году привело к существенному снижению урожая картофеля и более раннему исчерпанию запасов в июне 2020 года. Одновременно ужесточение санитарных норм и требований со стороны Китайской Народной Республики в связи с пандемией коронавируса затруднило поставки китайского картофеля. Недостающий объем продукции замещался поставками из других стран по более высоким ценам. В июне текущего года предложение вернулось к обычной динамике: основными поставщиками импортного картофеля вместо Китая стали Пакистан и Египет.

Расширение предложения огурцов нового урожая от дальневосточных производителей способствовало замедлению годового роста цен на них.

В то же время рост издержек производителей, связанный с удорожанием ветеринарных препаратов, материалов для упаковки и оборудования на фоне произошедшего ранее ослабления рубля, продолжал оказывать влияние на увеличение годовых темпов прироста цен на мясопродукты, более всего — на куриные окорочка.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в июне составил 6,82% после 6,60% в мае. Основное проинфляционное влияние на ценовую динамику оказали повышение мировых цен на ряд сырьевых товаров, сохраняющиеся нарушения мировых производственных и логистических цепочек, а также рост спроса на отдельные виды товаров.

Увеличение издержек производителей, на фоне повышения стоимости металлов из-за роста спроса на мировом рынке, а также высокий внутренний спрос на фоне ограниченного предложения, обусловленного нехваткой электронных комплектующих, привели к ускорению роста цен на легковые автомобили.

Повышенный спрос со стороны производителей мебели на древесно-стружечные плиты на внутреннем рынке и увеличение цен на пиломатериалы из-за роста спроса на мировом рынке продолжали оказывать влияние на увеличение годовых темпов прироста цен на строительные материалы и мебель.

Услуги

Годовой прирост цен в сфере услуг в июне ускорился до 4,41% после 3,92% в мае. Основной вклад внесла ценовая динамика на услуги пассажирского транспорта.

В июне закончились авиабилеты на прямые перелеты, в том числе до Москвы, по минимальным тарифам, и компании продавали более дорогие билеты. Рейсы с пересадкой в Новосибирске и Екатеринбурге также стоили дороже. Это обусловило ускорение годового роста цен на услуги воздушного транспорта.

Завершение акции по предоставлению пятидесятипроцентной скидки на верхние места в вагонах купе, проводимой федеральным перевозчиком с 13 мая по 31 мая 2021 года, увеличило средний тариф на проезд в поезде, что привело к ускорению годового роста цен на услуги железнодорожного транспорта. В аналогичном периоде прошлого года данная акция не проводилась.

Инфляция в Дальневосточном федеральном округе и России

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в июне 2021 года увеличилась до 5,60% после 5,44% в мае. Увеличение инфляции в округе, как и в целом по стране, происходило преимущественно под влиянием продолжающегося роста потребительского спроса в условиях сохраняющегося давления со стороны издержек производителей и поставщиков.

В целом по России годовая инфляция в июне 2021 года увеличилась до 6,50%. Повышение показателя отчасти обусловлено влиянием низкой базы: в июне 2020 года, в период действия жестких противоэпидемических ограничений, рост цен был весьма сдержанным. По сравнению с маем 2021 года в июне отмечено некоторое снижение месячного роста цен (с поправкой на сезонность), в основном за счет цен товаров. Несколько уменьшились также текущие показатели устойчивой ценовой динамики. Тем не менее инфляционное давление пока остается повышенным. С учетом сроков исчерпания эффектов низкой базы и проводимой денежно-кредитной политики, Банк России ожидает, что годовая инфляция начнет снижаться осенью, вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.