Как пишет газета «Ди Вох», пиковую котельную в Биробиджане начали возводить в самом конце 1980-х годов. В ней должно было работать два мазутных котла на сто гигакалорий каждый. В 90-х стройку законсервировали.
БИРОБИДЖАН, 22 января, «Город на Бире» – Мой друг давно не живет в Биробиджане, но регулярно читает городские новости в интернете. Чтобы быть в курсе дела, этого, видимо, достаточно. Во всяком случае, в очередном телефонном разговоре он посоветовал мне купить печку-буржуйку. Я, конечно, поблагодарил а сказал, что обойдусь и что пока в Биробиджане от холода никто не околел. Нужно отдать должное местным энергетикам: они действительно стараются не доводить ситуацию до крайностей. Другое дело – сколько ещё возможностей осталось у них, каков запас прочности у действующей ТЭЦ, которая в данный момент находится в ведении Хабаровской теплосетевой компании, и каковы перспективы ввода в строй второй – так и не достроенной – котельной.
НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ТОКОЛЕНКО отработал на Биробиджанской ТЭЦ 42 года, из них пятнадцать лет – с 1991 года – руководил предприятием. По его словам, в конце 80-х ТЭЦ отпускала миллион сто гигакалорий тепловой энергии в год, но этой мощности уже не хватало. Город стремительно развивался, в ближайшей перспективе было строительство теплиц и завода КПД-100. Именно тогда началось возведение пиковой котельной. Она была нужна.
– Сейчас, – говорит Николай Михайлович, – ТЭЦ отпускает всего около семисот тысяч гигакалорий. Получается, что она не загружена полностью. Нужна ли тогда вторая?.. Она строилась как газомазутная и на момент консервации была готова примерно на 90 процентов. Столько лет прошло! Что там сохранилось? В каком состоянии? Говорить о том, что здесь будет газ, тоже рановато. Газопровод «Сила Сибири» начнут запускать только в 2019 году, запустят не раньше 2021-го. Так что, думаю, чтобы стабилизировать ситуацию, нужно поднимать тарифы в городе и вкладывать деньги в существующую ТЭЦ, ей просто нужен нормальный ремонт. Сейчас, как я понимаю, нет денег, нет людей, нет ремонтов, все чего-то ждут. Чего? Даже если газ пойдет, ставить оборудование на действующей ТЭЦ дешевле, чем восстанавливать вторую. Вот если город начнет ускоренными темпами развиваться и действующих мощностей не хватит, тогда нужно будет делать ту. Но пока я в городе большого подъёма не вижу. Помню, был период, когда ТЭЦ пытались вывести из ДГК, сделав её хозяйством города или области. Я лично был против этого. В бюджете области не хватит денег на поддержание ТЭЦ в нормальном состоянии. Если случится крупная авария, на её устранение потребуются миллионы. В то же время я понимаю, что из Хабаровска деньги сюда тоже никто просто так давать не будет. В Советском Союзе, когда энергетика была неразобщенная, работать было легче и надёжнее. А сейчас крупных предприятий у нас нет и платить за энергию фактически некому.
ВИКТОР БОЛОТНОВ в годы, о которых вспоминает Токоленко, работал ещё даже не мэром Биробиджана, а председателем горисполкома. Именно городская власть, утверждает Виктор Владимирович, решала проблемы теплоснабжения, включая ремонт котлов и поставку угля:
– Наши позиции во многом тогда расходились с губернатором области Волковым. Я считал, что всё жизнеобеспечение города должно находиться в городских руках, в том числе тепловые сети, пассажирское автотранспортное предприятие. ТЭЦ – это сердце города! Как сердце может находиться в чужих руках, я себе не представляю.
АЛЕКСАНДР ВИННИКОВ рассказал о том, как руководство региона пыталось вернуть ТЭЦ в подчинение области.
– Мы дважды поднимали этот вопрос, – утверждает Александр Аронович. – Когда я был мэром города Биробиджана, мы подготовили письмо в адрес Чубайса, которое подписал губернатор Николай Михайлович Волков. Мы хотели забрать ТЭЦ, чтобы получить возможность самим формировать тариф, а не платить по усредненному – практически такому же, как в Хабаровске. Ответ был отрицательный, мол, это имущество РАО ЕЭС. Позже, в начале 2012 года, уже в бытность мою губернатором области, я приглашал Виктора Ивановича Ишаева, полпреда президента в ДФО, и нынешнего руководителя генерирующей компании. О строительстве газопровода тогда было уже известно. Мы предложили перевести новую котельную на газ и подключить жилой сектор Биробиджана. Шла речь и о населенных пунктах вдоль газопровода: Николаевка, Смидович, Бира и остальные. В управлении ЖКХ были сделаны предварительные расчёты. Правительство России предлагало простроить все сети за счёт средств области. А у нас известно какой субъект – дотационный. Мы попросили построить нам сети за счёт Газпрома с условием того, что мы потом лет за 10-15 рассчитаемся из абонентской платы. Но наше предложение так и повисло в воздухе. В последние два года моей работы ТЭЦ очень плохо готовили к зиме. Мы с Андреем Пархоменко, он тогда был мэром, постоянно держали эту ситуацию на контроле. Сейчас, видимо, этого делать некому.
ДМИТРИЙ ПРОХОДЦЕВ в 1988 году пришёл на должность начальника строящейся котельной. Уже тогда в ней стояли мазутные котлы, было смонтировано контрольно-измерительное оборудование, подведены подъездные пути, теплотрасса. Именно он предложил губернатору Винникову попробовать реанимировать законсервированный долгострой. Сейчас он вспоминает об этом без особого энтузиазма.
– Последний раз я был на пиковой котельной в 2012 году. Всё оставалось в том же состоянии, как на момент консервации. Что потом сделали, я не знаю. Думаю, что сейчас её уже не восстановишь. Оборудование устарело, здание простояло много лет и его состояние неизвестно. Можно использовать трубу, подъездные пути, может быть, незначительное количество оборудования – всё остальное бесполезно. Дешевле построить что-то новое.
СЕРГЕЙ СОЛТУС некогда лично работал над проектом пиковой котельной. Он утверждает, что её главная ценность – удачное расположение, в том числе и с точки зрения экологических требований.
– Сейчас, – говорит Сергей Владимирович, – часть оборудования вывезена нынешними владельцами объекта. Вырезаны трубы трассы – по-видимому, у ДГК была в них необходимость. Сохранилась промышленная площадка, дымовая труба. Территория до настоящего времени тщательно охраняется.
ЕВГЕНИЙ КОРОСТЕЛЕВ, нынешний мэр Биробиджана, о состоянии оборудования на городской ТЭЦ знает не понаслышке и формальным докладам: он сам работал там и начальником котельного цеха, и директором. Самый старый котёл – 1972 года выпуска, самый новый – 1987-го. Срок работы котлов – 24 года.
– Проблемы начались, когда Хабаровская теплосетевая компания приняла решение ремонтировать котлы не один раз в пять лет (с учётом текущих ремонтов), а через семь лет. То есть по одному котлу в год, – объясняет Евгений Владимирович. – Я, отработавший на ТЭЦ больше двадцати лет, пытался объяснить, что котёл больше шести лет не выдержит. Прежняя система была проверена годами. Именно поэтому сейчас котлы выходят из строя. Их внеплановый ремонт не производится. Что касается перспектив. Проект недостроенной ТЭЦ по сей день лежит в архиве. Конечно, в том виде, в каком она была задумана, запустить её уже нельзя. Но место для неё выбрано очень удобно. Туда можно будет завести газ. Естественно, возможны варианты установки нового оборудования в центре города. Возможно инвестирование в теплоэнергетику Биробиджана. Китайцы проявляют такой интерес, мы даже вели переговоры по этому вопросу; интересовались такими возможностями москвичи. Ещё год назад на общественном совете шла речь, что будет создана инициативная группа, которая подготовит инвестиционный проект. Не знаю, почему это не было сделано. Решать вопросы с теплом нужно срочно, старого котла надолго не хватит! И в любом случае новая энергосистема нужна для развития города.
НИКОЛАЙ КАНДЕЛЯ, действующий заместитель председателя правительства области, заверил меня, что губернатор ЕАО Александр Левинталь уже встречался в Москве с председателем холдинга «Русгидро» Юрием Трутневым, устно описал ему ситуацию и передал письмо с предложением провести технический аудит энергосистемы региона и просьбой внести предложения по строительству новой ТЭЦ с возможностями выработки электрической энергии.
ТЩАТЕЛЬНО ОХРАНЯЕТСЯ – слабо сказано. Мы, журналисты, несколько недель пытались получить разрешение зайти на территорию законсервированной пиковой котельной – не получили. Даже при условии, что были готовы согласовать с охраной ракурс съёмки. В областном правительстве тоже не поспособствовали. И по закону все правы. ДГК не обязана пускать прессу на спецобъект, а исполнительная власть региона не вправе вмешиваться в деятельность коммерческой компании. Надеемся, все эти люди понимают, что нам вообще не нужны были бы эти съёмки, относись каждый к своему делу добросовестно.
Пожалуй, впервые за всю свою недолгую историю Биробиджан всерьёз рискует остаться в крещенские морозы без теплоснабжения. И это не капризы непредсказуемой дальневосточной природы, а происки стихии благонадеянности, копившей силы много лет.
По логике людей, от биробиджанского тепла не зависящих, если котёл пять лет без капремонта отработал, то и семь выдержит. А он не захотел. И теплотрассы стали рваться. А как им не рваться, если некоторые участки уже по 27 лет лежат без замены?! И деньги на ремонт вроде как были, только тратились почему-то не по назначению. Сейчас этим уже занимается Следственный комитет. Может быть, по этому поводу кто-то даже окажется за решёткой. Но ведь и он сидеть должен в тепле. А в сложившейся ситуации гарантировать это самое тепло уже никто не может.
Александр ДРАБКИН