
БИРОБИДЖАН, 27 октября, «Город на Бире» - Чаще всего злоумышленники похищают мобильные телефоны.
Детальный анализ структуры и причин данных правонарушений, а также развернутые рекомендации по профилактике представил врио начальника отдела уголовного розыска МО МВД России «Биробиджанский» подполковник полиции Николай Петрущак.
Наибольшую долю в общей статистике по-прежнему составляют кражи мобильных телефонов – 86 эпизодов. Из них 36 краж совершено в общественных местах: в кафе, торговых центрах, на улицах и в общественном транспорте. На втором месте - случаи хищения товаров из магазинов. Таких преступлений зафиксировано 32. Особое внимание правоохранители акцентируют на кражах денежных средств с банковских карт.
«Мы сталкиваемся с двумя типами ситуаций, – пояснил подполковник полиции Николай Петрущак – В первом случае карта похищается вместе с кошельком, а во втором – граждане находят чужую карту и ошибочно полагают, что могут ею безнаказанно воспользоваться. Хочу подчеркнуть: любое завладение чужим имуществом, в том числе и найденным, с целью его обращения в свою пользу, является кражей и влечет за собой уголовную ответственность».
Несмотря на то, что кражи являются одним из самых массовых видов преступлений, работа сотрудников уголовного розыска позволяет добиваться положительных результатов в их раскрытии. Так, самый высокий показатель раскрываемости – 73% – демонстрируют кражи, совершенные в сфере торговли. Это достигается за счет слаженного взаимодействия с сотрудниками торговых точек, а также благодаря повсеместному использованию систем видеонаблюдения. Таким образом преступления, связанные с использованием найденных или похищенных банковских карт, раскрываются достаточно быстро.
«Практически все покупки или снятия наличных совершаются в магазинах и банкоматах, оснащенных камерами видеонаблюдения. Это позволяет нам оперативно идентифицировать лицо, совершившее преступление».
При этом руководитель уголовного розыска обратил особое внимание на роль самих граждан в профилактике краж. «Значительная часть краж, особенно в общественных местах, совершается из-за элементарной беспечности и оставления личных вещей без присмотра. Преступник, по сути, получает легкий доступ к ценности. Безответственное отношение к сохранности своего имущества косвенно провоцирует совершение преступления».
В целях профилактики краж и защиты личного имущества полицейские МО МВД России «Биробиджанский» настоятельно рекомендуют гражданам соблюдать элементарные правила предосторожности.
Фото – freepik.com
