Приехала в ЕАО в гости к матери и попалась на удочку лжесотрудника банка жительница Сахалинской области

mit krazha2604

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 27 апреля, «Город на Бире» — Звонок от сотрудника банка с сообщением о списании денежных средств – самая распространенная уловка мошенников

Более 682 тысяч рублей похитили мошенники с карты жительницы Сахалинской области, узнав у владелицы данные карты. Женщина находилась в автономии в гостях у матери. Ей на телефон поступило сообщение с неизвестного номера о том, что с ее карты списаны 9 000 рублей и был указан номер для информации. Потерпевшая позвонила по этому номеру, ей ответил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности, обратился к ней по имени, назвал последние цифры ее банковской карты и, чтобы обеспечить безопасность денежных средств, находящихся на счету, попросил ее продиктовать три цифры с обратной стороны (код безопасности). Женщина продиктовала данные карты. Затем мужчина поинтересовался, совершала ли она покупки через интернет, на что заявительница ответила отрицательно. После этого псевдосотрудник банка пояснил, что сейчас была пресечена банком попытка списания денежных средств с ее карты, после разблокировки карты на ее счет вернутся украденные 9 000 рублей и прекратил разговор. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Когда после разговора потерпевшая проверила баланс карты, она обнаружила, что с ее счета похищены все деньги в сумме 682 тысяч рублей.

Звонок от лжесотрудника банка поступил и 55-летней жительницы Биробиджана. Звонивший сказал, что неизвестные лица пытаются оформить на ее имя кредит. Для того, чтобы аннулировать заявку, он сказал, что необходимо взять кредит в другом банке, а затем перевести эти деньги. Получив в банке, который ей посоветовал злоумышленник, кредит в 200 тысяч рублей, женщина перевела их через банкомат, расположенный в одном из торговых центров областной столицы на различные номера телефонов, которые ей диктовал псевдосотрудник банка.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В настоящее время полицейские проводят проверочные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.

Правоохранители предупреждают граждан автономии, что сотрудники банка не звонят своим клиентам и не сообщают о списании денежных средств или попытках оформления кредитов на имя владельцев счета, не просят продиктовать коды из смс и данные банковской карты, не предлагают защитить деньги, переведя их на безопасные ячейки или счета. Помните, «безопасных ячеек» не существует.

При поступлении подобных звонков, немедленно прервите разговор и перезвоните на горячую линию банка, номер телефона банка расположен на карте.