БИРОБИДЖАН, 2 февраля, «Город на Бире» — Моя поездка со старшей дочерью в Сеул на январских каникулах была продиктована стремлением, что называется, «пощупать» южнокорейскую столицу: взглянуть своими глазами на современную архитектуру азиатского мегаполиса, вкусить тамошней еды, ну и, главным образом, оценить для себя этот город в качестве транзитного пункта на случай возможных будущих перелетов из зимы, весны или осени в вечное лето не пресловутыми чартерами, а регулярными авиарейсами. Сюда мы отправлялись впервые, поэтому ехать решили на неделю вопреки мрачным пророчествам опытных знакомых вроде
«Да вы там сдохнете от скуки за это время – больше трёх дней там делать нечего».
Если коротко, спустя обозначенный срок мы остались живы. Более того, скучать нам попросту не довелось. Разумеется, мы исправно проставили десяток галочек напротив соответствующих пунктов в практически обязательной для российского туриста культурной программе: потолкаться 20 минут на центральной местной барахолке Namdaemun (что мы там после «Тунсиня» не видели?), прикупить косметики и сувениров в куда более респектабельном торговом квартале Myeong-dong, сводить ребёнка (моя 16-летняя девочка не забыла мне напомнить, что она является таковым) в парк развлечений Lotte World и в близлежащий небоскрёб с посещением расположенной на высоте в полкилометра смотровой площадки Seoul Sky, сделать глубокомысленный вид, бродя по храмовым и дворцовым комплексам, музеям, выставкам и т. п. (этого добра здесь в избытке, причем забесплатно или же за очень доступную цену), познакомиться с национальным фольклором на пешеходке Insadong...
Пичкать вас подробностями не вижу смысла. Те, кто уже бывал в Сеуле, едва ли прочитают что-то новое. Для тех, кто туда только собирается, – море исчерпывающей полезной информации в инете. Полагаю, вам понравятся обычные долгие прогулки по улицам (нам в этом благоприятствовала безветренная погода с температурой воздуха около нуля). Вот, идёте себе бесцельно, крутите головой – делитесь друг с другом впечатлениями от увиденного (если, конечно, рты в это время не заняты свежей клубникой) – того гляди, наткнётесь на Музей Кимчихан, посвященный известному корейскому блюду кимчхи (хотя халявная дегустация оного в супермаркете Lotte Mart по мне так выдалась тоже очень ничего). Или определяете цель, прикидывайте маршрут от не слишком отдаленной от неё станции метро (ориентироваться в нём несложно, мы же решили совсем упростить себе задачу, заранее скачав специальное приложение из Play Market) – и вперёд! И в помощь вам Google Maps и встречные прохожие, отнюдь не всегда понимающие по-английски (русско-корейский разговорник я не доставал после того, как увидел глубокую печаль в черных глазах симпатичной кореянки на мою третью или четвёртую попытку сказать «по-ихнему» слово «Здравствуйте!»), но всегда готовые решить любую вашу проблему. А ещё разнообразный street food (уличная еда) для поддержания сил. Ммм!
Что запомнилось особенно? Спонтанный подъём на гору Inwangsan. Скорее это даже горка, метров 350 не выше. Расположена фактически в центре города. На выходе из Исторического музея тюрьмы Содэмун (достаточно оживлённое заведение, благодаря многочисленным школьным экскурсиям) нам посоветовали взобраться на это «приятное красивое место», откуда «хорошо смотреть вокруг». В принципе, на вершину ведёт безопасная широкая дорога вдоль стены, гордо именуемой некоторыми Великой Корейской, но мы умудрились стартовать по узкой и, как узнали уже потом, «not easy» (непростой) тропе. В какой-то момент, едва не навернувшись с крутого обрыва, трусливо повернули назад, но притормозили, заприметив двух мужичков почтенного возраста. Они жестами поприветствовали нас и, не сбавляя темпа, миновали опасный участок.
В лёгком замешательстве мы переглянулись и... последовали за нашими неожиданными провожатыми. Дальше было куда проще, однако к верхней точке мы дотащились порядком измотанными. Впрочем открывающийся вид действительно того стоил. Но ещё большее впечатление произвело количество корейских пенсионеров (правильнее сказать, только их мы там и встретили), которые преодолевали данный путь с видимой непринужденностью, словно для них это рядовой променад (вероятно, так оно и было). Сдается мне, наши соотечественники здесь не частые гости. Ответ «Russia» на вопрос, откуда мы, понимания в лицах сиюминутных собеседников не нашел, зато на «Putin!» раздались радостные возгласы (уж не знаю, то ли ребята в восторге от российского президента, то ли от своей сообразительности), и меня начали дружески хлопать по плечу.
Yongma Land. Заброшенный парк развлечений на окраине. Добираясь сюда, мы в первый и единственный раз заплутали в сеульском метро – и в результате проторчали минут двадцать в пустом составе в ожидании окончания своего рода пересменки, отнеся всё это на забавное недоразумение. Потом от крайней станции ещё прилично плутали по каким-то подворотням, надумав срезать дорогу... Пишут, что парк открылся в 1980 году, начал претерпевать серьёзный спад спустя десять лет и окончательно закрылся в 2011-м. Незадачливый владелец погрустил немного и решил за символическую плату пускать на территорию людей, желающих устроить необычную фотосессию. Дивное местечко, скажу я вам! Особое очарование ему придает несмолкающее карканье ворон. Здесь мы в полном одиночестве (не считая девушки-вахтера и пару раз тявкнувшего на нас для проформы совсем не страшного пса) провели несколько часов.
Неделя пролетела быстро. Насмотрелись, наелись. Международный аэропорт в Инчхоне сполна оправдал ожидания. Решим наведаться через него в какую-нибудь из стран Юго-Восточной Азии – непременно остановимся на пару дней в Сеуле. Скучно не будет. Опять же мы увидели так мало. Например, не успели посетить претендующий на оригинальность Mr. Toilet House – сию достопримечательность ещё называют Парком какашек. Уверен, вам там тоже бывать ещё не доводилось...
Шура ПОЛЫНИН