БИРОБИДЖАН, 26 февраля, «Город на Бире» — Уже дважды – в «Ди Вох» № 5 от 31 января и № 6 от 7 февраля 2019 года – мы обращались к теме передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на федеральных трассах. Если коротко и «по-русски» – к теме треног на дорогах. В первом тексте я написал, что местные водители воспринимают мобильные камеры исключительно как средство для лёгкого заработка.
Они не верят, что предприятие, сотрудники которого снимают показания этих приборов и передают их в ГИБДД, на самом деле ратует за безопасность наших дорог, а вовсе не за собственную прибыль. И указал цифру: за 8 месяцев 2018 года ООО «Безопасные дороги» выписало штрафов на 123 миллиона рублей, забрав себе 90% этой суммы.
Во втором тексте свои цифры обозначил губернатор ЕАО Александр Левинталь: «Мы получаем ежемесячно 500 тысяч за концессию… Второе: десять процентов от суммы штрафа. Третье: налоги, которые область получает от работающих здесь сотрудников... В реальности получится для области не 10 на 90, а 40 на 60 процентов. Поэтому вопрос о пересмотре договора мы не ставим».
Идея этой статьи родилась благодаря зампредседателя российского правительства Максиму Акимову, который в недавнем интервью каналу РБК заявил, что систему фиксации нарушений на дорогах надо передавать государству, а от концессий отказываться. «Сейчас камера – это средство коммерциализации. А камеры не должны зарабатывать, иначе они не там стоят, – заявил в интервью вице-премьер (цит. по rbc.ru).
Не припомню, чтобы инициативы нашего правительства вызывали во мне такой положительный отклик. Обычно наоборот. Но в данном случае готов подписаться под каждым словом чиновника.
«Все эти государственно-частные партнерства в такой сфере мне тоже очень не нравятся. Мы будем придушивать серые схемы, которые рождались от того, что во многих головах господствует идея, что такие спорные формы ГЧП – это решение бюджетных проблем. Нет, это продажа будущих свобод в рассрочку. В случае с камерами государство должно было напрямую вкладываться и на федеральных, и на региональных, и на муниципальных трассах».
Интересно, как бы прокомментировал такой пассаж губернатор ЕАО, который не раз публично заявлял, что ГЧП с компанией «Безопасные дороги» исключительно заслуга властей.
«Там, где государство использует принуждение и наказание, я против частных проектов. Это аморально и неэффективно. Мы подменяем главный мотив – добиваться, чтобы на этом участке никто не нарушал. А сейчас мотив – добиваться, чтобы нарушали как можно чаще, потому что денежный поток становится главным мерилом... Там, где государство должно обеспечивать базовые права граждан, оно должно присутствовать, невзирая на расходы».
Впрочем, Максим Алексеевич предлагает не рубить с плеча:
«Да, мы будем инициировать пересмотр, но мы внимательно будем смотреть на интересы концессионеров, потому что это гражданско-правовые отношения. Вынуть меч из ножен и рубить – нехорошая политика. Но ветер изменится, станет более колючим в отношении этих проектов».
Тема фотовидеофиксации на дорогах напрямую касается миллионов россиян. Это очевидно, иначе её не стали бы обсуждать на самом верху.
Совсем недавно по поводу треног высказался и депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров (цит. по riabir.ru).
– Это вопрос, будоражащий население... Может, я чего-то недопонимаю, но я хочу встретиться с работниками ГИБДД области и переговорить с ними. Государство построило федеральную трассу, в том числе объезд села Аур. Почему вдруг сегодня на объездной дороге мы ставим скорость 40 километров в час? Непонятно. Для чего мы тогда строили дорогу? Зачем мы сотни миллионов рублей в этот участок вложили из федерального бюджета?! И таких вопросов очень много... Главная цель не штрафы получить в бюджет, наша задача – обеспечить безопасность. Вопросы, которые возникают у населения по поводу треног в разных местах, вопросы правильные. Всё это в рамках закона. Я думаю, нам, депутатам всех уровней, надо подумать, как сделать так, чтобы выносные пункты видеофиксации выставлялись на предупреждение нарушений. Чтобы они работали понятно. Как в населённых пунктах. Мы обсуждали в Думе этот вопрос, я готов выслушать ваши предложения, чтобы в дальнейшем их инициировать в Госдуме.
Предложения, думаю, лежат на поверхности. Например, можно посмотреть, как делают дороги в Китае. Там на трассах между городами просто нет встречного движения. Может, и нам в долгосрочной перспективе задуматься о строительстве нормальной «федералки» через территорию ЕАО? И тогда вопросы о мобильных треногах отпадут сами по себе. Но интуиция подсказывает, что это всё мечты... Из реального: пусть областное управление транспорта и ГИБДД разберутся с зонированием мест установки камер, определят на карте автомобильных дорог самые опасные участки, опубликуют их в СМИ (чтобы все знали), и пусть частники ставят свои треноги только там. Если снабдить оборудование маячками GPS, узнать, что компания-«надзиратель» сама нарушила правила, будет совсем несложно. Пусть её тоже штрафуют. Что-то мне подсказывает, что при таких условиях градус народного недовольства заметно упадёт.
Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ
Комментарии биробиджанцев на тему треног на дорогах в популярных соцсетях
Аbramov079:
– У нас стационарные камеры ставят в тех местах, где можно хорошо заработать. Чаще всего это не опасные участки дороги, а хорошие прямые, где при современных авто даже скорость 110 км/час кажется черепашьей. Или ставят за знаками, которые непонятно как согласованы. Например, зачем знак «40» на объездной дороге в Ауре? Опасности она не представляет, можно и «60» спокойно поставить.
Birbaget:
– У нас проблемы решают штрафами, а аварийность на трассе надо решать нормальной дорогой. Две полосы в одну сторону, две в другую, тогда и не будет аварий на «встречке». Сами треноги – это просто обдираловка, причём частниками. Дороги от этого лучше не станут. Тоже стал ползать по трассе как черепаха, соблюдая скоростной режим.
Аndparkhomenko:
– Поехал в сторону Хабаровска. На повороте у котельной Мясокомбината, в мусорной канаве, спрятали прибор видеофиксации. Какой-то фарс происходит на территории. Приборы, которые должны устанавливаться в очагах ДТП, в местах, где по статистике сложная дорожная обстановка, устанавливаются для зарабатывания денег. Все это видят, все знают, но оставляют народ один на один с этими предпринимателями.
По наблюдению водителей, передвижные комплексы фотовидеофиксации операторы любят ставить на прямых протяжённых участках, то есть именно там, где просто зафиксировать даже небольшое превышение разрешенной скорости. Именно это народ и раздражает. Разогнался до 112 км/час – получай штраф в 500 рублей.