Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 3887

Россия из окна автомобиля. На половине пути!

0203
 Половина пути - очень радостное событие, даже когда болеешь! Наша задача - выехать до того, как проснутся дальнобойщики.

БИРОБИДЖАН, 18 июня, «Город на Бире» - Усолье-Сибирское. Подъем, как обычно, в шесть утра. Для меня это адская рань. Одно радовало – Усолье живет по Иркутскому времени, в этом часовом поясе разница с нашим – минус два часа. Поэтому можно даже сказать, что я выспалась. Скоро нам предстояло проехать пару городов насквозь, поэтому Сережа решил воспользоваться планшетом, чтобы уточнить путь.

0206

Полчаса на сборы и мы снова в дороге. На улице морозно, но терпимо. Все вокруг настраивало на удачный день.

0190

В нескольких километрах от Усолья встретили интересный памятник на повороте в Мальту.

0192
Памятник «Мамонты» установили к 90-летию Усольского района. Сначала мамонтов было два: детеныш и его мама, увязшая в трясине. Позже добавили третьего мамонта-папу.

Название поселка произошло от бурятского «мойэлта», что означает «черемуховое место». Но наша Мальта знаменита не черемухой, а палеологической стоянкой. Кости древних мамонтов и носорогов абсолютно случайно нашел крестьянин в 1928 году, решив расширить свое подполье. Место привлекло археологов, раскопки продолжались до 1959 года. Были найдены каменные орудия, изделия из кости, произведения искусства. Словом, если вы не экономите время в пути, то обязательно приезжайте в Мальту. По крайней мере, оцените ту самую перспективу туризма, о которой красиво пишут в интернете.

Скоро въехали в туман и брели по нему, пока солнышко не поднялось повыше.

0193

На дороге не попалось ничего примечательного, разве что стало гораздо больше бревенчатых зданий. Церковь, охранный пост на автостоянке, кафешки. Выглядит, как модно сейчас говорить, самобытно.

0194

0195

Дорога до Канска была скучной. Одно могу сказать – мы ехали, а бензин дешевел.

0205

0204

Трасса до Красноярска пощекотала нервы. Бесконечный поток машин, водители, обгоняющие по методу «на таран», к вечеру солнце бьет в глаза. Сережа очень устал. На объезде Красноярска после села Емельяново нет ни одной приличной гостиницы вплоть до Ачинска. Пришлось брести по темени, притаившись за большегрузом в целях собственной безопасности. В этот день мы проехали 1200 километров. А утром, немного покружив по Ачинску, который, кстати, очень похож на Биробиджан, нацелились на Барабинск (город в трехстах с лишним километрах от Омска).

Ближе к обеду у меня поднялась температура. Чихание, красный нос. Жутко боялась заразить мужа. В таком случае наше путешествие пришлось бы отложить на неопределенное время. Самое обидное, что при всем разнообразии лекарств в нашей аптечке, антипростудных порошков оказалось всего два. И они были выпиты вчера. В Сибири нет людей: трасса представляет собой абсолютно пустую дорогу с отворотами на дальние села. Искать аптеку с риском где-то застрять – не лучшая идея. Начался жар и мерзкая трясучка… Сережа давил бы газ, но не мог. Ветер завывал и сносил машину к обочине, видимости никакой, окно залеплено грязью, которую не счищали дворники. Приходилось открывать окно, поливать лобовое стекло водой, а через пять минут картинка снова терялась. Сергей до сих пор вспоминает этот день как один из самых сложных за всю поездку.

Я не очень помню, как мы добрались до Мариинска, но стела на въезде резко бросилась в глаза.

0196

0197
Бревенчатые стелы – это что-то из серии русских сказок.

Начало города показалось таким же отвратительным, как мое состояние.

0198

Неприглядного вида трубы, серость. Навигатор водил нас по улицам, напоминающим биробиджанские.

0200

0199

А ведь Мариинск – это город-музей. В центре отлично сохранились старинные здания - памятники архитектуры 19 века. В 2009 году здесь открыли мемориальный комплекс жертвам Сиблага. Нам удалось одним глазком увидеть парк и сувенирную лавку, щедро украшенную резьбой. Но в силу обстоятельств аптека интересовала нас больше, чем исторические памятники.

На выезде из города я все же купила и слопала таблеточку, а потом выключилась аж до Кемерово. Снег, ветер, грязные ошметки на лобовом стекле. Навигатор вел нас окольными путями через частный сектор к какому-то железнодорожному переезду. Окраины Кемерова не очень симпатичны, но была одна вещь, которую мне захотелось щелкнуть на память, чисто из любви к «свалочным» журналистским темам.

0201
Кемерово. Возле каждого дома отдельный контейнер – и проблема несанкционированных свалок в частном секторе решена.

Затем мы ехали через какие-то деревни, вдоль дороги – сплошные ряды берез. Мне легчало, жар спал. Пообедали в кафе. Вкуснейший лагман, кюфта, пельмени, два салатика и два кофе – все обошлось рублей в четыреста.

0202
Цены в придорожных кафе такие же разные, как размер порций. На обратном пути, в заведении в окрестностях Красноярска, мы неожиданно для себя потратили почти тысячу рублей, заказав два салата, суп и шашлык с картошкой.

В кафе увидели по телевизору, что происходит на дорогах в Иркутской области. Видимо, пару дней назад мы попали в начало какого-то циклона. На экране показывали фуры, скользящие по дороге без управления, ужасные сугробы, страшные аварии. Я поняла, что болеть сейчас никак нельзя, ведь обратнов прямом смысле дороги нет.

До Барабинска ехали по абсолютно пустой трассе. Однотипный пейзаж. Иногда между елками у дороги стояли мужики с самоварами. Продавали чай, кофе, чучела диких животных и что-то еще. Добравшись до места, я поняла, какую оплошность допустила, рассчитывая на ночевку в Барабинске: для того, чтоб добраться до гостиницы в этом городе, нужно было съехать с трассы и достаточно долго пилить через снежную равнину. Было решено ехать по трассе до первого подвернувшегося мотеля. Он попался километров через двести полного безлюдья. Путь сократился еще на 1200 километров. Руки и ноги от усталости не шевелились. Мы быстро перекусили и завалились спать. На следующие сутки нас ждал Челябинск. Расстояние на карте казалось не таким уж большим. Если бы мы знали, как ошибались… Навигатор повел авто по каким-то полям, где дороги не самые лучшие, а движение очень плотное. Было бы еще что-то за окном, чтоб отвлечься. Но нет – пейзажи в этих местах сильно напоминали родную автономию. В этот день мы проехали 1250 километров и уже утром подсчитали, что находимся на половине пути. Это ввергло в эйфорию. Не то таблетки подействовали, не то положительные эмоции, но тем утром я держала хвост пистолетом и готова была снова отсчитывать километры.

Продолжение путешествия читайте в следующую субботу, в 14.00

Катерина ТЮЛЬКИНА

Joomla SEF URLs by Artio
 
1