Светофоры со звуковым сигналом доводят биробиджанцев до белого каления

Зелёным по нервам

БИРОБИДЖАН, 15 ноября, «Город на Бире» — «Нет никакого покоя от этого писка, просто какой-то кошмар!» – негодует Тамара Жадан, жительница дома, стоящего на пересечении улиц Шолом-Алейхема и Димитрова. – «Самое печальное, что у нас все три окна выходят на перекрёсток, даже в другую комнату нельзя уйти. Отдохнуть дома невозможно!»

И таких жалоб – пруд пруди...

Стрекотание светофоров и резкий, неприятный голос робота, разрешающего переходить улицу, проникают даже сквозь толстые стеклопакеты. Даже в домах, расположенных в нескольких десятках метров от перекрёстков. Не надо быть психиатром, чтобы понимать: такое звуковое сопровождение в жилье и у вполне здорового человека может вызвать невротическое состояние.

Многим неприятно просто переходить дорогу под такой «аккомпанемент». Зачем эти устройства такие громкие?! Они ж вроде как для людей со слабым зрением предназначены, а у них со слухом обычно всё в порядке.

От пищалок страдает население не только жилых домов, но и офисов. Биробиджанка Анастасия К. не стесняется в выражениях относительно «зелёного» источника звука, но не может себе позволить под этими словами подписаться: работа специфическая, за нестандартный взгляд на «общественно полезное дело» по голове не погладят.

– Я работаю с цифрами, и это требует определенной концентрации. А как можно работать, когда в ушах стоит постоянное стрекотание этих светофоров?! – негодует она. – Это ещё хорошо, что на дворе практически зима, и окна плотно закрыты. А что прикажете делать весной, когда захочется глоток свежего воздуха?..

Я двумя руками за реализацию программы «Комфортная среда для инвалидов». Только вот мне определенно кажется, что начинать её надо не со светофоров. Потому что в Биробиджане слабовидящий до перекрёстка самостоятельно даже не дойдёт. Вначале ему нужно изловчиться не сломать ногу в наших дворах, которые как после бомбёжки. Не все, конечно, но подавляющее большинство. Потом – постараться не утонуть в лужах, с которыми не справляется местная ливнёвка. И это ещё не наступила зима с повсеместным «катком» на тротуарах...

На прошлой неделе был в Хабаровске, прогулялся по центральным улицам. Ну нет там этих пищалок! И ничего, город как-то живёт.

Вся эта история с «комфортной средой» – вообще сплошное недоразумение. Помните, не так давно все публичные сооружения нашего города, в том числе и спортивные, снабдили табличками со шрифтом Брайля. Одна из таких красуется на спортивном зале «Юность», где занимаются настольным теннисом и лёгкой атлетикой. Я лично знаком со всеми тренерами. Они в голос уверили меня, что за всю сорокалетнюю историю этого спортивного объекта слепых и слабовидящих здесь замечено не было.

Но вернёмся к светофорам. На Западе многие из них снабжены кнопкой вызова, которая устанавливается примерно в полутора метрах от дорожного полотна. Когда к переходу подходят незрячие или дети, они её нажимают – и для автотранспорта загорается красный свет, а для пешеходов зелёный. Понятно, что в России это нереально: у нас сразу все станут «слабовидящими детьми», лишь бы побыстрее миновать перекрёсток. Но это не повод навязывать населению неприемлемые для многих средства и методы. И громкий трёхглазый регулировщик к таким, несомненно, относится.

Замечательно, когда государство заботится о своих гражданах. Но, пожалуйста, пусть оно делает это потише.

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

 

Joomla SEF URLs by Artio
 
1