ПОЛОСА 8

Ровесник

В октябре нам в Владимиром Ильичом исполнилось по 35. Но за одним столом, несмотря на пожизненное знакомство, мы так и не посидели. Потому что он памятник.

Общегородской Ильич для меня всегда был своим, практически домашним. А площадь его имени – любимым местом детских игр. Бесконечная беготня по ступенькам и с «ленинской горки». Робкие попытки взобраться на пьедестал. Кисло-вязкий вкус ранета-дички. Могучие ели... Помню я и большое наводнение: ни дамбы, ни набережной тогда не было, и вода залила всю площадь, ещё не разделённую дорогой. И мы, дошколята, в чистой и тёплой водице глубиной по щиколотку резвились целыми днями.

Официальных встреч с вождём мирового пролетариата было крайне мало. В пионеры меня принимали возле белого бюстика, вполне соразмерного обычному человеку, на втором этаже девятой школы. На демонстрации, если брали, любила ходить вместе с папой.

ОГБУЗ «Областная больница» разъясняет

ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом)

ГЛПС – острая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек и развитием геморрагического синдрома.

Источником инфекции является рыжая полёвка. На Дальнем Востоке основной источник инфекции – полевая мышь. Возбудитель выделяется с калом, мочой. Заражение человека происходит при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов. Передача вируса возможна также при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.п.). Допускается возможность заражения человека при употреблении продуктов, которые не подвергались термической обработке (капуста, морковь и др.) и которые были загрязнены грызунами.

ПОЛОСА 5

На вес золота

уникальные специалисты РТПЦ ЕАО

Современный человек не представляет своего существования без радио и телевидения. При этом его не удовлетворит любая передача: «ассортимент» должен быть широким, под вкус и настроение абонента. Такой выбор, а также множество других услуг, предоставляет жителям автономии филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) «РТПЦ ЕАО». На следующей неделе он отметит своё 75-летие.

Днём рождения это предприятие считает 4 ноября 1938 года. В этот день был пущен в эксплуатацию так называемый «Объект № 428», который включал в себя «Точку № 1» – передающую станцию, расположенную на 13-м километре Биршоссе, «Точку № 2» – приёмную станцию в с. Валдгейм и вещательный узел в Биробиджане, а также производственный и жилой фонды. С этого времени все жители автономии были обеспечены устойчивым радиовещанием, которое в то время было главным источником информации. С тех пор многое изменилось, несколько раз коренным образом обновлялась аппаратура, значительно увеличилось число радиостанций, которые вещают на территории ЕАО, но радио по-прежнему остаётся популярным и доступным средством массовой информации.

В конце 50-х – начале 60-х годов жители Биробиджана, а потом и всей ЕАО  получили возможность смотреть телевизионные передачи. Уже в 1960 году, вскоре после открытия Хабаровской студии телевидения, группа энтузиастов, работавших в областном радиоцентре, во главе с инженером Израилем Гершковичем, установила на сопке ретранслятор и первую телескопическую мачту. Через десять лет на том же месте было построено новое двухэтажное техническое здание. Рядом с ним устремилась ввысь  уникальная по исполнению телевизионная башня высотой 225 метров. Сегодня она символ Биробиджана. Её изображение красуется на гербе Биробиджана, а в дни празднования 75-летия областного центра в сентябре 2012 года вышка при-оделась в новый наряд. Одну из самых высоких телевизионных башен в России украсили многоцветной динамической подсветкой.

С 1 октября повышена зарплата работникам общеотраслевых должностей госучреждений

Решением правительства области с 1 октября этого года предусмотрено повышение на 5,5 процента размеров базовых окладов и базовых ставок заработной платы работников общеотраслевых должностей в областных государственных учреждениях

ПОЛОСА 7

И тебя посчитал

От установки счётчиков на воду родители отнекивались до последнего, пока не назрела необходимость ремонта. Да и Минрегионразвития настойчиво информировало население, что с 2014 года упрямцам придется платить за коммуналку выше норматива на десять процентов. Почти месяц героических скитаний по чужим санузлам – и вот гармония восстановилась, ремонт закончен. Приборы учёта – в количестве двух штук – нам установил тот же мастер, что делал ремонт, осталось их только опломбировать. И вот тут начались проблемы...

ДИАЛОГИ с коммунальщиками относительно чего угодно в нашей семье обычно ведёт мама. Для управляющих компаний юридически подкованный бухгалтер хуже страшно ругающейся очереди бабушек. Но в этот раз маму чутьё подвело. Опломбировку приборов провели платную, взяв за каждый из них по 180 рублей.

Тарифы и нормы

С 1 июля 2014-го тарифы на ЖКУ возрастут, а на электроэнергию будет введена социальная норма. Как рассказала на недавней пресс-конференции Галина ШЛЫКОВА, председатель комитета тарифов и цен правительства ЕАО, первые для населения подорожают не более чем на 4,5%, а о рамках второй говорить вообще преждевременно.

Кому тариф хорош?

Так, по решению Федеральной службы по тарифам, в среднем по области тепловая энергия станет дороже на 4,4%, водоснабжение и водоотведение – на 4,2%, электроэнергия – на 4,1% (но в пределах социальной нормы, о которой ниже). Вопрос со сжиженным газом пока не урегулирован. Впрочем, как отметила Галина Феликсовна, «индексы, устанавливаемые ФСТ России, на протяжении ряда лет не позволяют установить организациям экономически обоснованные тарифы, тем самым не позволяют вывести эти организации на необходимый уровень доходности. Это приводит к негативным последствиям и как результат к прекращению деятельности отдельных ресурсоснабжающих организаций».

ПОЛОСА 4

«Шторм Биробиджан – 2013»

Под таким названием прошли тактико-специальные учения, организованные оперативным штабом Национального антитеррористического комитета в ЕАО во взаимодействии с подразделениями правоохранительных органов, органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Здесь всё «по-настоящему»: террористы, заложники и спецназ. Конечно, главное в таком деле – чёткость выполнения приказов и слаженность работы всех групп. Место действия – водозабор «Августовский» МУП «Водоканал». Условные террористы угрожают не только уничтожить заложников, но и отравить воду в системе. Кто спасёт жителей города?..

Текст и фото Светланы ТЕРНОВЫХ

Воспитатели детских садов в ЕАО получат 30-процентную надбавку к окладу

Правительство области приняло решение об установлении воспитателям детских садов с 1 октября 2013 года обязательной стимулирующей ежемесячной надбавки за специфику работы в размере 30 процентов оклада

Несовершеннолетняя девушка обвиняется в совершении особо тяжкого преступления

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В совершении преступления обвиняется 17-летняя жительница села Амурзет Октябрьского района области.

ПОЛОСА 6

ЕАО на бобах

Что ждёт Еврейскую автономную область в следующем десятилетии – полная продовольственная интервенция или самодостаточность в производстве основных продуктов питания? Однозначный ответ на этот вопрос так и не прозвучал в ходе рабочего совещания, которое провели министр сельского хозяйства России Николай ФЁДОРОВ и губернатор автономии Александр ВИННИКОВ на минувшей неделе в селе Башмак Ленинского района.

Агропромышленный комплекс ЕАО переживает глубокий системный кризис. Выйти из него можно исключительно через внедрение технологий индустриального животноводства. Эта идея отнюдь не нова. И в то же время она всё ещё остаётся непреодолимой проблемой. Почему? В жарких дискуссиях по этому поводу обозначились две чёткие позиции. Это «взгляд из центра», основанный на статистике, регулярно собираемой и отправляемой в Минсельхоз России местными чиновниками. И мнение аграриев, обобщенное губернатором области Александром Винниковым.

«Областной бюджет – мёртвый, путь к федеральным деньгам закрыт. Каждый фермер выживает как может». Так оценил ситуацию с сельхозпроизводством в области губернатор. Подтверждением его слов стали выступления руководителей крестьянских хозяйств.

– Последние десять лет – сырые. Дожди – и колесная техника работать не может. Нужно покупать гусеничные машины. А стоит такой трактор семь миллионов рублей. Напрямую, без господдержки, взять его тяжело: субсидий для этого мы не получаем. А у соседей, в Хабаровском крае и Амурской области, государство берет на себя 50% стоимости приобретаемой техники, – прокомментировал Анатолий ИЛЬЮШКО, фермер из Смидовичского района.

Между тем, как отметил в своем выступлении Александр ЛАРИК, руководитель КФХ Биробиджанского района, хозяйства местных агропроизводителей не располагают достаточно мощными тракторами:

– У меня 30 тракторов и ни одного мощного. Если бы у меня были хотя бы два «К-703», я бы начинал пахать с Бирофельда, где нахожусь, и заканчивал в Амурзете. А сегодня на наших землях пашут китайские предприниматели. Я против этого ничего не имею. Но я хочу, чтобы на моих землях работали мои дети.

В ЕАО осуждён молодой человек, обвиняемый в совершении ряда убийств, разбойных нападений и других тяжких преступлений

Собранные следственными органами области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 21-летнему Евгению Петришину

Правительственная комиссия обсудила вопросы ликвидации последствий наводнения на территории области

Губернатор ЕАО Александр Винников провёл очередное заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территории области

Joomla SEF URLs by Artio
 
1