БИРОБИДЖАН, 4 августа, «Город на Бире» — Неделю назад я попрощался с вами, поделившись предварительно своими эмоциями от двухнедельного путешествия по гостеприимной Грузии. Для российских туристов, оказавшихся в ней после вступления в силу путинского запрета на авиаперелёты в эту страну, одним из транзитных пунктов на пути домой является Армения (из альтернативных вариантов, как правило, называются Азербайджан, Беларусь и наша Северная Осетия), точнее – международный аэропорт «Звартноц», расположенный недалеко от столицы данного государства. Ну а для нас с дочкой визит в Ереван был обязательной частью запланированной поездки по Кавказу.
Дорога из Батуми заняла около 12 часов. Сперва – назад в Тбилиси на скоростном комфортабельном поезде, затем – на маршрутке до грузино-армянской границы (здесь возникли вопросы к происхождению в наших загранпаспортах отметок о посещении Азербайджана, но обошлось без особых проблем) и на ней же непосредственно до Еревана. Третий участок мне показался самым сложным. Порой наш водитель, демонстрируя шофёрское мастерство, возможности своего «мерина» и явное пренебрежение к чужой и собственной жизни, гнал по узкому серпантину под сто «кэмэ». Как бы то ни было, добрались без приключений, хотя, по заверению попутчиков, серьёзные ДТП на трассе не редкость.
Мегаполис встретил нас 36-градусной жарой. Несмотря на это, чтобы больше увидеть и лучше понять, как устроен город, мы передвигались пешком, намотав таким образом за два отведённых дня более 40 километров. Выручали повсеместные питьевые фонтанчики, порадовал открывшийся в позапрошлом месяце парк 2800-летия Еревана – большое количество фонтанов привлекает сюда толпы детей и взрослых.
Поначалу путались с пересчётом денег. То ли дело в Баку – умножай местную валюту (манат) на 40 (чтобы прикинуть примерную стоимость товара или услуги в рублях), в Тбилиси (лари) – на 25. Тут же следовало делить драмы на 7,5. Освоились.
Не мог оставить равнодушным мемориальный комплекс Цицернакаберд (в переводе «Крепость ласточки»), посвящённый жертвам геноцида армян. Откровенно бесили посетители подросткового возраста, кривляющиеся на фоне Вечного огня и, тем более, фотографировавшие их в тот момент родители.
Разумеется, поднялись на Каскад (своеобразная визитная карточка столицы), обошли площадь Республики, заглянули в парочку музеев, поторговались на «Вернисаже» (знаменитый блошиный рынок) и центральном базаре, вдоволь и едва ли не задаром наелись во время фестиваля уличной еды. «Запили» всё качественной экскурсией на коньячный завод «Арарат». Для меня самый памятный его экспонат – Бочка мира: известно, что коньяк становится ценнее с возрастом, но я, как и многие люди, надеюсь, что бочку откроют как можно раньше (это должно случиться в день разрешения Карабахского конфликта).
По завершении кавказского маршрута мы остановились в уютной гостинице на берегу горного озера Севан. После высоких температур 20 градусов воспринимались как настоящее блаженство, с которым не сравнятся даже местные деликатесы вроде севанской форели или кебаба из раковых шеек. Открывающиеся виды способствовали релаксации и абсолютному нежеланию куда-то бежать, на что-то смотреть.
А ещё мы познакомились с 77-летним армянским скульптором Григором Манукяном – человеком очень интересной и сложной судьбы. У него есть мечта: открыть парк монументальной скульптуры. Основные темы работ – людские взаимоотношения, любовь. Григор убеждён, что красота спасёт мир. И он непоколебимо уверен в том, что, узнай Владимир Путин о его намерениях, непременно помог бы. Сейчас художник ищет того, кто «перенесёт» его мечту на президента России. Как водится говорить в подобных случаях, контакты Григора Манукяна – в редакции.
Текст и фото Шуры ПОЛЫНИНА