ПОЛОСА 5

В конце пути придётся рассчитаться

22 марта – Международный день таксиста

Как утверждают некоторые источники, первые такси существовали ещё в Древнем Риме. На оси колесницы был закреплен «таксометр» – обычный таз, в который падали камешки: по одному на примерно двести метров пути. На тех колесницах ещё не было чёрных шашечек, они появились гораздо позже. Этот маленький кусок шахматного поля вынесен на всеобщее обозрение для того, может быть, чтобы ещё раз сообщить: работа таксиста – тоже своеобразная игра. И в конце любого маршрута – расчёт по счётчику. Процесс деликатный и зачастую небезопасный. Так было всегда. История такси – это неотъемлемая часть истории любого города.

ГРИГОРИЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ РЕЗНИКОВ, мой одноклассник, под зелёным огоньком колесит с 1980 года. Большинство его ровесников давно покинули ремесло, устав от дорог и всяческих рисков, а он вот ездит – потому что любит своё дело и может рассказать о нём то, чего многие и не знают.

ПОЛОСА 4

Футбол за деньги

Активисты общественной организации «Биробиджан Молодой» пытаются получить дополнительное финансирование на дворовые соревнования

Проект «Неформальная лига по футболу» (НФЛ), в котором принимают участие дворовые команды из микрорайонов Биробиджана, действует с 2013 года. Чемпионаты собирают в среднем по двадцать подростковых команд. В этом году организаторы планировали расширить масштаб лиги до региональной и провести муниципальные отборочные турниры во всех районах ЕАО, а также организовать участие команды – победительницы областного чемпионата в юношеском турнире по футболу среди подростковых команд Дальнего Востока. Однако пока денег нет даже на традиционные городские соревнования.

ПОЛОСА 3

Полноценная палитра голосов

В зале областной филармонии в рамках детского музыкального абонемента состоялся концерт трёх коллективов Хабаровского колледжа искусств: концертного хора, вокального ансамбля «Дольче» и образцового детского ансамбля «Весёлые нотки». Всего в Биробиджан приехали более шестидесяти человек. Инициатором этих гастролей стала руководитель хора и ансамбля «Дольче» Ольга ГЕРАСИМЕНКО. У неё были личные причины познакомить биробиджанцев с творчеством своих питомцев.

– Ольга, я знаю, что Биробиджан – ваш родной город.

– Да, здесь я родилась, училась в первой школе. И ещё – в музыкальной. И сегодня в зале были моя мама, подруги, а также мои любимые преподаватели Инна Леонидовна Шнайдерман, Ольга Леонидовна Вавилина, Раиса Николаевна Рева, Анна Анатольевна Осадчая, которых я всегда вспоминаю с огромным чувством благодарности. Это они привили мне любовь к музыке, к хоровому пению, и потому я после восьмого класса в 1992 году поступила в Хабаровское училище искусств. Сейчас это краевой колледж искусств, где я работаю. В училище я проучилась три года и 10 месяцев по специальности «руководитель хора». Но понимала, что надо получать высшее образование, и поступила в ближайшую консерваторию – Новосибирскую. Через пять лет с консерваторским дипломом вернулась в Биробиджан, пришла в музыкальную школу...

Joomla SEF URLs by Artio
 
1